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Châteauneuf-du-Pape LES QUARTZ 2015

Châteauneuf du Pape Les Quartz 2018

55,00 € *
0.75 Liter (73,33 € * / 1 Liter)

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Ein grandioser Châteauneuf-du-Pape mit enormer Eleganz, Finesse und Kraft.

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Robert Parker - Wine Advocate 96 /100 “The 2018 Chateauneuf du Pape Les Quartz demonstrates... mehr

Robert Parker - Wine Advocate 96/100
“The 2018 Chateauneuf du Pape Les Quartz demonstrates its characteristic purity of fruit. A blend of 85% Grenache and 15% Syrah from a single lieu-dit, it offers up gorgeous aromas of cherries and raspberries. Full-bodied, concentrated yet silky and refined, it finishes with a remarkable degree of elegance and length.”

Jeb Dunnuck 96/100
“A blend of 80% Grenache and 20% Syrah brought up in demi-muids and barrique, the 2018 Châteauneuf Du Pape Les Quartz comes from more rocky, pebbly soils. Kirsch, blackberries, cured meats, Asian spice, white flowers, and ample garrigue notes all emerge from this medium to full-bodied beauty, which has a wonderful sense of purity, building tannins, and a great, great finish. It’s rich and powerful, yet elegant at the same time.”

In der Nase sehr fein mit unvorstellbar viel Charme, vielfältige Frucht, würzige Aromen von Sternanis verbunden mit Noten von Vanillestange und Kirschlikör, alles sehr fein verwoben. Am Gaumen 'die Faust im Samthandschuh', feine und elegante Tannine, cremig, elegant mit Noten von Kirschlikör und wilden Pflaumen, großartige Mineralik mit weißem Pfeffer und Salz, sehr schöne aromatische Länge. Einer der besten Châteauneuf-du-Pape von der Domaine Le Clos du Caillou.

Ausbau
14 Monate in Demi-Muids-Fässern (600 Liter) und Amphoren gereift.

Tipp des Sommeliers
Perfekt zu Taubenragout, Boeuf Stroganoff oder Rib-Steak galizisch.

Terroir
Sandböden mit Kieselsteinen (galets roulés) auf der Oberfläche in "Les Cassanets".

Das Weingut
Die Geschichte des Clos du Caillou beginnt im Jahr 1895. In dieser Zeit war das Clos vor allem als Jagdgebiet bekannt. Der Ingenieur Elie Dussaud ließ inmitten des Waldes einen unterirdischen Keller bauen, in dem noch heute die Weine der Domaine gelagert werden. Die Bedingungen sind ideal: Konstante Temperatur und gleichbleibend hohe Luftfeuchtigkeit.
Aufgrund der Nutzung zur Jagd wurde das Gebiet in den 1930er Jahren von der neuen Châteauneuf-du-Pape Appellation ausgeschlossen. Wenige Jahre später sollten Regierungsvertreter noch einmal die Zugehörigkeit des Gebiets zur Appellation prüfen. Die Prüfer wurden jedoch von bewaffneten Einwohnern „empfangen“, was zu dem weißen Punkt auf der Karte innerhalb der Appellation führte und verständlich macht, warum hier auch Côtes-du-Rhône Weine innerhalb der Châteauneuf-du-Pape Appellation produziert werden.
In den 1950er Jahren entdeckte Claude Pouizin das Potenzial in diesem Gebiet und begann mit der Abholzung und dem Weinanbau. Heute wird das Weingut von seiner jüngsten Tochter Sylvie Vacheron geleitet. Das Weingut ist seit 2010 biozertifiziert und befindet sich überwiegend in der Umstellung zur Biodynamie. Die Weine von Clos du Caillou sind überaus verführerische, duftige, samtig strukturierte und körperreiche Tropfen mit üppiger und vielschichtiger Frucht.

Weiterführende Links zu "Châteauneuf du Pape Les Quartz 2018"
Geschmacksrichtung: Trocken
Weinbauregion: Rhône
Alkoholgehalt: 14,5% Vol.
Allergene: Sulfite
Flaschengröße: 0,75 l
Weingut: Le Clos du Caillou
Verschlussart: Naturkork
Dekantieren: Empfehlenswert
Anbaugebiet: Châteauneuf du Pape
Trinkreife bis: 2040
Hersteller: Le Clos du Caillou - EARL Pouizin-Vacheron F-84350 Courthezon
Jahrgang: 2018
Rebsorten: 75% Grenache, 25% Syrah
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