
Santa Duc Gigondas Aux Lieux-Dits 2017
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Dieser geniale Gigondas ist in Anbetracht seiner außergewöhnlichen Qualitäten geradezu ein Schnäppchen!
- Artikel-Nr.: 1282
Jeb Dunnuck 92/100
"What was previously released as the traditional Gigondas, the 2017 Gigondas Aux Leux Dits comes from four different terroirs (mostly on the lower plateau) and is raised in tank. It’s a crunchy, fresh, elegant wine that has a certain Burgundian style in its acid and tannin profile. Incorporating slightly less Grenache than normal, it has outstanding potential and should have 10-12+ years of prime drinking as well."
Robert Parker - Wine Advocate 93/100
"More concentrated than the 2018, the 2017 Gigondas Aux Lieux-Dits features pungent notes of tapenade and licorice on the nose, backed by dark fruit flavors. Full-bodied and rich, it delivers a velvety mouthfeel that gradually fades to silk on the finish."
Galloni 92/100
"Lurid violet color. Sexy, spice-accented aromas of raspberry, cherry preserves, incense and succulent flowers, along with a vibrant mineral element build in the glass. Offers concentrated yet lively red berry liqueur, floral pastille and spicecake flavors that stain the palate and display sharp clarity and mineral lift. Finishes with impressive nerviness and cut. Silky tannins frame the wine’s lingering, sweet fruit."
Wine Spectator 93/100
"Fresh in feel, with bright red currant, damson plum and raspberry coulis notes streaming through, laced with pretty floral and mineral details along the way. Offers a long, pure finish. Best from 2020 through 2030. 1,600 cases made, 400 cases imported."
Diese Cuvée aus 8 verschiedenen Ortschaften der Appellation Gigondas ist ein Konzentrat von den besten Rebstöcken jeder dieser Parzellen. Die außergewöhnliche Vielfalt der Böden ergibt dieses Meisterwerk.
In der Nase sehr urwüchsig, schöne mineralische Frische, intensive Würze, dunkelrote Beerenfrucht (Waldbeere, Walderdbeere, Waldhimbeere, Brombeere) auch Zedernholz und Lakritze. Im Mund geschmeidiger Auftakt mit süßer roter Frucht (Brombeere, Walderdbeere, Waldhimbeere), Schwarzkirsche, unterlegt von Salz und feiner Würze, intensive Mineralität, sehr gehaltvoll im langen Finale. Großes Lagerungspotenzial. Der Wein ist BIO-zertifiziert.
Ausbau
18 Monate im großen Eichenholzfass (neu), vor der Abfüllung zur Harmonisierung im Betontank gereift.
Terroir
Alluvial, quaternäre, steinige rote Lehmböden in den acht Ortschaften.
Das Weingut
Der Qualitätsstandard von Domaine Santa Duc gehört zu den höchsten im südlichen Rhônetal. Yves Gras, der legendäre Star von Gigondas, steht seit Jahren unangefochten in vorderster Reihe der Spitzenerzeuger. Sein Gigondas zählt zu den konzentriertesten der Appellation. Auf dem sehr steinigen Terrain mit über 50 Jahre alten Rebstöcken entstehen in Kombination mit einer sehr späten Lese grandiose Weine, die zu den besten Weinen Frankreichs gehören und weltweit begehrt sind. Ein Tipp ist der enorm konzentrierte Côtes-du-Rhône, der in dieser Preisklasse das Maß aller Dinge ist. Yves Gras zeigt auch mit diesem Wein eindrucksvoll, was er zu leisten imstande ist.
Geschmacksrichtung: | Trocken |
Jahrgang: | 2017 |
Rebsorten: | Grenache, Syrah, Mourvèdre |
Weinbauregion: | Rhône |
Alkoholgehalt: | 14,5% Vol. |
Allergene: | Sulfite |
Flaschengröße: | 0,75 l |
Weingut: | Domaine Santa Duc / Yves Gras |
Verschlussart: | Naturkork |
Dekantieren: | Empfehlenswert |
Anbaugebiet: | Gigondas |
Hersteller: | Domaine Santa Duc, Chemin des Hautes Garrigues, F-84190 Gigondas |
Genießen bis: | 2035 |