Clos du Caillou Châteauneuf-du-Pape LES QUARTZ 2015

Ein grandioser Châteauneuf-du-Pape mit enormer Eleganz, Finesse und Kraft.

Artikelnummer
0598
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95 Parker Punkte - Wine Advocate
In 2015, the Grenache and Syrah were vinified together for the 2015 Châteauneuf du Pape Les Quartz cuvée, and that goes a long way towards showing how even and consistent the ripening was in the vintage. This ruby/purple-tinged beauty offers classic notes of blackcurrants, black raspberries and strawberries intermixed with lots of spice, flowers and incense. Medium to full-bodied, elegant and fresh, it has solid concentration and will be a beautiful wine.

96 Punkte - Wine Spectator
This is tightly coiled, with intense raspberry and cherry reduction notes waiting to unwind, but held in check for now by myriad licorice, iron, rooibos tea and singed alder details. Shows terrific cut and tension through the finish, revealing a blaze of minerality. Just needs some time to harmonize fully. Best from 2020 through 2040.

In der Nase sehr fein mit unvorstellbar viel Charme, vielfältige Frucht, würzige Aromen von Sternanis verbunden mit Noten von Vanillestange und Kirschlikör, alles sehr fein verwoben. Am Gaumen 'die Faust im Samthandschuh', feine und elegante Tannine, cremig, elegant mit Noten von Kirschlikör und wilden Pflaumen, großartige Mineralik mit weißem Pfeffer und Salz, sehr schöne aromatische Länge. Einer der besten Châteauneuf-du-Pape, die wir von der Domaine Clos du Caillou probiert haben. Der Wein ist Bio-zertifiziert.

2015 wird von der Weinwelt als Jahrgang der Superlative gefeiert!

Ausbau: 14 Monate in Demi-Muids-Fässern (600 Liter) gereift.

Tipp des Sommeliers: Perfekt zu Taubenragout, Beef Stroganoff oder Rib-Steak galizisch.

Terroir: Sandböden mit Kieselsteinen (galets roulés) auf der Oberfläche in "Les Cassanets".

Das Weingut: Die Geschichte des Clos du Caillou beginnt im Jahr 1895. In dieser Zeit war das Clos vor allem als Jagdgebiet bekannt. Der Ingenieur Elie Dussaud ließ inmitten des Waldes einen unterirdischen Keller bauen, in dem noch heute die Weine der Domaine gelagert werden. Die Bedingungen sind ideal: Konstante Temperatur und gleichbleibend hohe Luftfeuchtigkeit.

Aufgrund der Nutzung zur Jagd wurde das Gebiet in den 1930er Jahren von der neuen Châteauneuf-du-Pape Appellation ausgeschlossen. Wenige Jahre später sollten Regierungsvertreter noch einmal die Zugehörigkeit des Gebiets zur Appellation prüfen. Die Prüfer wurden jedoch von bewaffneten Einwohnern „empfangen“, was zu dem weißen Punkt auf der Karte innerhalb der Appellation führte und verständlich macht, warum hier auch Côtes-du-Rhône Weine innerhalb der Châteauneuf-du-Pape Appellation produziert werden.

In den 1950er Jahren entdeckte Claude Pouizin das Potenzial in diesem Gebiet und begann mit der Abholzung und dem Weinanbau. Heute wird das Weingut von seiner jüngsten Tochter Sylvie Vacheron geleitet. Das Weingut ist seit 2010 biozertifiziert und befindet sich überwiegend in der Umstellung zur Biodynamie. Die Weine von Clos du Caillou sind überaus verführerische, duftige, samtig strukturierte und körperreiche Tropfen mit üppiger und vielschichtiger Frucht.

Hier finden Sie Informationen zu Clos du Caillou

Alkoholgehalt
15% vol.
Allergene
Sulfite
Anbaugebiet
Châteauneuf du Pape
Dekantieren
Empfehlenswert
Farbe
Kirschrot mit granatroten Reflexen
Flaschengröße
0,75 l
Genießen bis
2040
Geschmack
Trocken
Hersteller
Le Clos du Caillou F-84350 Courthezon
Jahrgang
2015
Qualitätslevel
Appellation Châteauneuf-du-Pape Contrôlée
Rebsorte
85% Grenache, 15% Syrah
Trinktemperatur
16 - 17 Grad
Verschlussart
Naturkork
Weinbauregion
Rhône
Weingut
Le Clos du Caillou

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