Le Clos du Caillou BOUQUET DES GARRIGUES Côtes du Rhône 2015

Diese köstliche Cuvée entspricht qualitativ einem großen Châteauneuf-du-Pape, preislich einem guten Côtes-du-Rhône.

Artikelnummer
0595
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90-92 Parker Punkte - Wine Advocate
"Another terrific-looking barrel sample is the 2015 Côtes du Rhône Villages Bouquet des Garrigues, which is medium to full-bodied, rounded and charming, with sweet tannin and lots of Provençal notes of raspberries, cherries and licorice."

Die Nase wird von Gewürzen, schwarzem Pfeffer und Tabakblatt dominiert. Es finden sich Aromen von roten Früchten (schwarze Kirsche, süße rote Kirsche, Brombeere, Himbeere). Am Gaumen ist der Wein rund, saftig und süß, schöne Frische mit Noten von roten Früchten. Traumhaft ausbalanciert! Der Wein ist BIO-zertifiziert.

2015 wird von der Weinwelt als Jahrgang der Superlative gefeiert!

Ausbau: 14 Monate im großen Holzfuder gereift.

Tipp des Sommeliers: Perfekt zu Lammbraten, Lammhaxe mit Gewürzen oder Tajine Ente mit Quitten.

Terroir: Sandböden mit Kieselsteinen (galets roulés).

Das Weingut: Die Geschichte des Clos du Caillou beginnt im Jahr 1895. In dieser Zeit war das Clos vor allem als Jagdgebiet bekannt, in dem sich die Jäger aus der Umgebung trafen, um ihrer Beschäftigung nachzugehen.  Der Ingenieur Elie Dussaud entschied sich, in der Mitte des Gebiets ein großes Gebäude zur Wasserversorgung errichten zu lassen, welches den Namen „Le Bassin“ trug und die Stadt Courthézon für Jahrzehnte mit Wasser versorgte. Einige Jahre später ließ Dussaud einen unterirdischen Keller bauen, in dem noch heute die Weine der Domaine gelagert werden. Die Konditionen sind ideal: Die Temperatur ist frisch, konstant und von gleichbleibend hoher Luftfeuchtigkeit.

Auf Grund der Nutzung zur Jagd wurde das Gebiet in den 1930er Jahren von der Châteauneuf-du-Pape Appellation ausgeschlossen. Wenige Jahre später, 1936, sollte noch einmal die Zugehörigkeit des Gebiets zu der Appellation geprüft werden. Die Prüfer wurden jedoch von bewaffneten Einwohnern „empfangen“, was zu einem scheinbar unerklärbaren weißen Punkt auf der Karte innerhalb der Appellation führte und verständlich macht, warum hier auch Côtes du Rhône Weine innerhalb der Châteauneuf-du-Pape Appellation produziert werden.

In den 1950er Jahren entdeckte Claude Pouizin das Potenzial in diesem Gebiet und begann mit der Abholzung. Die Bewohner von Courthézon kritisierten seine Pläne, doch Pouizin war von der Besonderheit und Einzigartigkeit überzeugt, kaufte das Stück Land und begann mit dem Weinanbau. In den 70ern begann er, die ersten Flaschen zu verkaufen. Mit Hilfe seiner Frau startete Pouizin im Jahr 1980 den internationalen Export. Heute wird das Weingut von seiner jüngsten Tochter Sylvie geleitet.

Seit 2010 hat Clos du Caillou die Bio-Zertifizierung und im Zuge dessen wandelt sich das Weingut Stück für Stück in eine komplett biodynamische Landwirtschaft.

Hier finden Sie Informationen zu Clos du Caillou

Alkoholgehalt
14% vol.
Allergene
Sulfite
Anbaugebiet
Côtes du Rhône
Dekantieren
Empfehlenswert
Farbe
Kaminrot
Flaschengröße
0,75 l
Genießen bis
2023
Geschmack
Trocken
Hersteller
Le Clos du Caillou F-84350 Courthezon
Jahrgang
2015
Qualitätslevel
Appellation Côtes du Rhône Protégée
Rebsorte
Grenache, Syrah, Mourvèdre, Vieux Carignan
Trinktemperatur
16 - 17 Grad
Verschlussart
Naturkork
Weinbauregion
Rhône
Weingut
Le Clos du Caillou

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