Le Clos du Caillou LA RÉSERVE Châteauneuf du Pape 2015

Einer der größten Châteuneuf-du-Pape aus dem Jahrgang der Superlative - Schluck für Schluck purer Trinkgenuss!

Artikelnummer
0624
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97 Parker Punkte - Wine Advocate
97 Punkte - Wine Spectator
"A total stunner, with a long, pure beam of raspberry and red currant coulis streaming through, flanked by light violet, iron and incense notes before picking up lilting rooibos tea and rose petal accents on the finish. The fruit never fades and there's perfectly embedded acidity weaving everything together. A dreamy wine. Best from 2020 through 2040."

95 Punkte - Tim Atkin
95 Punkte - Vinous
17/20 Punkte - Janic Robinson

In der Nase ein betörender Duft mit zarten Noten von vielen Gewürzen, roten und schwarzen Früchten (Walderdbeere, Pflaume, Kirsche) und feinen Vanillearomen. Am Gaumen dominiert große Köstlichkeit geprägt von großer Eleganz und sehr seidigen Tanninen, cremig und komplex mit Aromen von Steinobst- und Erdbeerlikör, alles unterstrichen von süßen Gewürzen, hellem Tabak, Nelken, Sichuan- und Madagaskar-Pfeffer. Der Abgang ist von einer herrlichen Länge geprägt. Man möchte gar nicht aufhören, diesen köstlichen Wein zu trinken. Der Wein ist BIO-zertifiziert.

2015 wird von der Weinwelt als Jahrgang der Superlative gefeiert!

Ausbau: 14 Monate in je 50% neuen und gebrauchten Demi-Muids-Fässern (600 l) gereift.

Tipp des Sommeliers: Perfekt zu gebratenem Fasan mit Johannisbeeren.

Terroir: Sandböden aus den Orten "La Guigasse" und "Pignan" geben dem Wein Finesse und Frische.

Das Weingut: Die Geschichte des Clos du Caillou beginnt im Jahr 1895. In dieser Zeit war das Clos vor allem als Jagdgebiet bekannt, in dem sich die Jäger aus der Umgebung trafen, um ihrer Beschäftigung nachzugehen.  Der Ingenieur Elie Dussaud entschied sich, in der Mitte des Gebiets ein großes Gebäude zur Wasserversorgung errichten zu lassen, welches den Namen „Le Bassin“ trug und die Stadt Courthézon für Jahrzehnte mit Wasser versorgte. Einige Jahre später ließ Dussaud einen unterirdischen Keller bauen, in dem noch heute die Weine der Domaine gelagert werden. Die Konditionen sind ideal: Die Temperatur ist frisch, konstant und von gleichbleibend hoher Luftfeuchtigkeit.

Auf Grund der Nutzung zur Jagd wurde das Gebiet in den 1930er Jahren von der Châteauneuf-du-Pape Appellation ausgeschlossen. Wenige Jahre später, 1936, sollte noch einmal die Zugehörigkeit des Gebiets zu der Appellation geprüft werden. Die Prüfer wurden jedoch von bewaffneten Einwohnern „empfangen“, was zu einem scheinbar unerklärbaren weißen Punkt auf der Karte innerhalb der Appellation führte und verständlich macht, warum hier auch Côtes du Rhône Weine innerhalb der Châteauneuf-du-Pape Appellation produziert werden.

In den 1950er Jahren entdeckte Claude Pouizin das Potenzial in diesem Gebiet und begann mit der Abholzung. Die Bewohner von Courthézon kritisierten seine Pläne, doch Pouizin war von der Besonderheit und Einzigartigkeit überzeugt, kaufte das Stück Land und begann mit dem Weinanbau. In den 70ern begann er, die ersten Flaschen zu verkaufen. Mit Hilfe seiner Frau startete Pouizin im Jahr 1980 den internationalen Export. Heute wird das Weingut von seiner jüngsten Tochter Sylvie geleitet.

Seit 2010 hat Clos du Caillou die Bio-Zertifizierung und im Zuge dessen wandelt sich das Weingut Stück für Stück in eine komplett biodynamische Landwirtschaft.

Hier finden Sie Informationen zu Le Clos du Caillou

Alkoholgehalt
15% vol.
Allergene
Sulfite
Anbaugebiet
Châteauneuf du Pape
Dekantieren
Empfehlenswert
Farbe
Brillantes Dunkelrot mit bläulichen Reflexen
Flaschengröße
0,75 l
Genießen bis
2032
Geschmack
Trocken
Hersteller
Le Clos du Caillou F-84350 Courthezon
Jahrgang
2015
Qualitätslevel
Appellation Châteauneuf-du-Pape Contrôlée
Rebsorte
Grenache, Mourvèdre
Trinktemperatur
16 - 17 Grad
Verschlussart
Naturkork
Weinbauregion
Rhône
Weingut
Le Clos du Caillou

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