
Domaine de la Janasse Terre de Bussière 2019
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Sie werden kaum eine bessere Qualität zu diesem Preis finden.
- Artikel-Nr.: 1802
Wer sich die Wärme Südfrankreichs von einem Top-Erzeuger ins Glas holen möchte, kann das hier fast zum Spartarif bekommen Robert Parker resümierte „Zu diesem Preis ist es schwierig eine bessere Qualität zu finden.“
Die Reben für diese Cuvée aus Merlot, Syrah, Grenache und Cabernet Sauvignon wachsen nahe der Stadt Bussière auf kiesigem Schwemmland und werden 12 Monate in Holzfässern (1/3 neu) ausgebaut. Dass dabei der Merlot mit ca. 55% die Hauptrolle spielt, bemerkt man vor allem an der reichen, fruchtig-samtigen Struktur, die getragen wird von den typischen Garrique-Noten Südfrankreichs. Und weil nicht nur wir diesen Wein und sein Preis-/Genussverhältnis lieben, ist natürlich auch die Fachpresse mal wieder voll des Lobes.
Tipp des Sommeliers
Dass regionaltypische Weine und Speisen besonders gut harmonieren, lässt sich bestens überprüfen, indem man ein Date zwischen dem "Terre de Bussière" mit einer gebratenen Kräuter-Lammkeule organisiert: Die ausgeprägten Rosmarin- und Thymiannoten des Bratens und die stoffigen Kräutertöne des Weins sind Harmonie pur - und werden aus dem Date sehr wahrscheinlich eine Dauerbeziehung entstehen lassen.
Das Weingut
Domaine de la Janasse ist eines der berühmtesten Weingüter an der südlichen Rhône. Die Rotweine werden in der Fachpresse häufig als die besten der südlichen Rhône angesehen, und das ist wahrlich kein Zufall: Uralte, teilweise über 100 Jahre alte Reben, biologische Weinbergsbewirtschaftung, winzige Erträge, Spontanvergärung im Keller, Ausbau ausschließlich in großen alten Holzfässern und eine Abfüllung nach Mondstand (!) ohne Filtration – was sich nach einer Blaupause für große Rotweine anhört, bringt dann auch spektakuläre Ergebnisse in die Flaschen dieses Ausnahmewinzers.
Und dass die Sabons als Familienunternehmen den Sprung an die Spitze der Appellation geschafft haben, macht die Geschichte noch sympathischer. Während heute Vater Aimé die Weinberge biologisch bewirtschaftet, sind seine Kinder Christophe und Isabelle für die Weinproduktion verantwortlich. Dabei ist Sohn Christophe der "selbsternannte große Verteidiger der Rebsorte Grenache", die heute 75% der Anbaufläche im 40 ha großen Weingut einnimmt. Christophe versteht es, Weine mit einer herausragenden Balance zwischen Komplexität und Dichte zu erzeugen – nicht gerade selbstverständlich in einer Weinregion, die leider noch viel zu oft auf die schiere Kraft ihrer Weine setzt. Dazu kommt noch eine bemerkenswerte, qualitative Konstanz in den Weinen über Jahrgangsunterschiede hinweg – was zu entsprechend hohen Punktbewertungen praktisch aller renommierten Verkoster führt. Oder wie Robert Parker “himself” ganz treffend resümiert: „Domaine de la Janasse is one of the great winemaking estates of not only France, but of the world ….”
Geschmacksrichtung: | Trocken |
Anbaugebiet: | Rhône |
Jahrgang: | 2019 |
Rebsorten: | 55% Merlot, 20% Grenache, 20% Syrah, 5% Cabernet Sauvignon |
Alkoholgehalt: | 15,0% Vol. |
Allergene: | Sulfite |
Dekantieren: | Empfehlenswert |
Flaschengröße: | 0,75 l |
Hersteller: | Domaine de la Janasse, 27, Chemin du Moulin, F-84350 Courthezon |
Trinkreife bis: | 2030 |
Verschlussart: | Naturkork |
Weinbauregion: | Rhône |
Weingut: | Domaine de la Janasse |