
Michelas St Jemms Crozes-Hermitage Signature rouge 2019
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Auszeichnungen von allen Profis
- Artikel-Nr.: 1610
Der erste Eindruck zeigt samtige Tannine voller Kraft, dunkle Früchte wie Brombeeren, Himbeeren, Gewürze und einem Hauch von Weihrauch. Im Glas eine warme, dunkelrote Farbe. 100% Syrah at its best. Weine aus dem Gebiet Crozes-Hermitage sind in Preis-/Genussrelation unschlagbar. Das Gebiet ist die zweitgrößte Appellation an der nördlichen Rhône. Zur Appellation Crozes Hermitage gehören 11 Gemeinden.
Bis in die 80er Jahre wurden viele Weine an „Négociants“ geliefert, die den Ausbau und die Vermarktung übernahmen. Das hat sich stark verändert. Junge Winzer, die das Potential der Appellation erkannt haben, stellen heute Weine in einer Qualität her, die bis vor ein paar Jahren in der Vielzahl nicht vorstellbar waren.
Tipp des Sommeliers
Bei 14-18 Grad servieren, zu warmen Speisen aber auch zu Aufschnitt und Käse.
Terroir
Die Lage der Appellation ist ideal: Im Norden findet man Granit und Kalksteinböden, im Süden fließt der Fluss Isère mit Flusssteinen und sandigen Böden. Im Osten der Appellation fließt die Rhône mit den typischen Böden wie Stein und Lehm. Da die Appellation so groß ist, wird man Unterschiede je nach Lage der Weinberge schmecken. Ein Teil der Lagen sind in den flachen flussnahen Bereichen zu finden. Die Hügellagen sind jedoch eindeutig zu bevorzugen. Die Weine aus diesen Lagen sind aufwendiger zu bearbeiten und spürbar voller im Geschmack.
Das Weingut
Das Weingut wurde 1961 gegründet und ist zu allererst eine Familiengeschichte. Robert und Yvette Michelas starteten in der Gemeinde Mercurol und haben in den Jahren Einzelparzellen in anderen Gebieten der nördlichen Rhone dazu erworben. 1988 übernahmen die 4 Kinder der Gründer das Gut und führten es in der Tradition der Eltern mit einer neuen Dynamik fort. Es ist eines der wenigen unabhängigen Anwesen, das in den vier Rhône-Appellationen (Crozes-Hermitage, Hermitage, St. Joseph, Cornas) eigene Weinberge besitzt. Der Qualitätsanspruch bei der Bewirtschaftung der Weinberge sowie der Stil der Weine ist besonders. Es wird grundsätzlich mit langer Maischegärung gearbeitet und traditionell in Holzfässern ausgebaut. Teilweise werden neue Barriques verwendet.
Regelmäßige Auszeichnungen wie z.B. durch Wine Enthusiast, Jeb Dunnuck, Guide Hachette 2020, Guide Bettane & Desseauve 2020, Concours General Agricole 2019, Salon des Vins, Vignerons Independants oder unter den besten Crozes-Hermitage Weinen der Vinum Verkostung vom Juli/ August 2019 zeigen, welche hohe Qualität die Domaine Michelas Saint-Jemms produziert.
Geschmacksrichtung: | Trocken |
Anbaugebiet: | Crozes-Hermitage |
Jahrgang: | 2019 |
Rebsorten: | 100% Syrah |
Alkoholgehalt: | 14,0% Vol. |
Allergene: | Sulfite |
Dekantieren: | Empfehlenswert |
Flaschengröße: | 0,75 l |
Hersteller: | Domaine Michelas - St. Jemms, 557 Route de Bellevue, 26600 Mercurol, FRANKREICH |
Passt zu...: | Rind, Geflügel, Käse, Grillen (Event) |
Trinkreife bis: | 2028 |
Verschlussart: | Naturkork |
Weinbauregion: | Rhône |
Weingut: | Domaine Michelas St Jemms |