
Domaine Berthet-Bondet Château Chalon 2013
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Château-Chalon ist ein Wein für Kenner, die einen kräftigen Geschmack lieben.
- Artikel-Nr.: 1466
Château-Chalon ist ein Wein für Kenner, so wie die meisten „Vin Jaune“ aus dem Französischen Jura. Anfänger können vermutlich wenig mit diesem köstlichen Wein anfangen. Wer diesen Wein liebt, mag auf Zunge und Gaumen einen kräftigen Geschmack.
Ziemlich tiefgoldene Farbe, komplex und nuanciert, man schmeckt so viele andere Facetten als bei einem normalem Wein. Großartige Aromatik mit feinen Noten von Mandeln, Hasel- und Walnüssen und kandierten Früchten eingebunden in eine dezente Säure, beindruckend dichter und langer Abgang.
Ausbau
Die Trauben werden sehr spät im Jahr geerntet, Vergärung im Edelstahltank. Der junge Wein reift in gebrauchten Barriquefässern heran und verliert über die Zeit einen Teil seines Volumens. Normalerweise wird bei anderen Weinen der verdunstete Teil regelmäßig aufgefüllt, damit wenig Luft im Fass ist und der Wein nicht oxidiert. Bei „Vin Jaune“ ist das anders. Auf dem Wein bildet sich eine Hefeschicht, die die Oxidation begrenzt. Diese Hefe kommt aus der Historie des Kellers und den Eichenfässern (228 L). Die Reifezeit dauert über 7 Jahre bis der Wein in Flaschen abgefüllt wird. Nur für diesen Wein gibt es eine Ausnahme der EU-Norm – er darf in 620 ml Flaschen abgefüllt werden, ungefähr die Differenz zur Standard 750 ml – die der Wein verdunstet ist.
Tipp des Sommeliers
Der Wein sollte etwa zwei Stunden vor dem Trinken geöffnet werden. Bei 14 Grad servieren, zu Morchel-Gerichten in einer Sahnesauce, geräuchertem Fisch, würzigen Gerichten (Curry) oder Comté Käse.
Terroir
Lias-Fleckenmergel
Das Weingut
Die Domaine wurde 1984 von Chantal und Jean Berthet-Bondet gründet und 2010 auf ökologischen Landbau umgestellt. 2013 trat ihre älteste Tochter Hélène nach Abschluss eines Studiums in Weinbau und Önologie in das Familienunternehmen ein. Das Anwesen wurde 2018 vom Vater an die Tochter weitergegeben. Aktuell werden 15 ha Rebfäche angebaut: 6 ha Savagnin (davon 4,5 ha in der Appellation Château-Chalon), 6 ha Chardonnay und 3 ha Rot (Trousseau, Poulsard und Pinot noir). Die Reben befinden sich an den steilen Hängen des Jura Revermont und profitieren von gutem Sonnenschein. Die Reben werden in jeder zweiten Reihe begrünt, um eine gute Bodenstruktur zu erhalten, die Erosion zu verlangsamen und das mikrobiologische Leben des Bodens zu fördern. Die Böden sind marmoriert, wobei grauer Mergel (Lias) in der Appellation Château-Chalon vorherrscht, sowie schillernder Mergel (Trias) und Kalksteingeröll auf den anderen Parzellen.
Geschmacksrichtung: | Trocken |
Anbaugebiet: | Côtes du Jura |
Jahrgang: | 2013 |
Rebsorten: | Savagnin |
Alkoholgehalt: | 14,0% Vol. |
Allergene: | Sulfite |
Dekantieren: | Empfehlenswert |
Flaschengröße: | 0,62 l |
Hersteller: | Domaine Berthet-Bondet F-39210 Château-Chalon |
Trinkreife bis: | 2055 |
Verschlussart: | Naturkork |
Weinbauregion: | Jura |
Weingut: | Domaine Berthet-Bondet |