Le Clos du Caillou - Côtes du Rhône Le Nature 2021
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Dieser ungeschwefelte Rotwein ist ein toller Spaßmacher.
- Artikel-Nr.: 1953
Die Reben für diese Cuvée wachsen auf den gleichen Böden, auf denen auch die Rebstöcke für die Weine Les Quartz, La Réserve und Le Caillou stehen.
Im Glas schönes Granatrot. In der Nase intensive Aromen von schwarzer Pflaume, Burlat-Süßkirsche und zerdrückten Waldhimbeeren, zugleich sehr fein und stilvoll. Am Gaumen weich, geschmeidig mit einer schönen Süße begleitet von köstlichen Aromen von Heidelbeer-Konfitüre und Noten von Sichuanpfeffer und weißem Pfeffer, feine salzige Mineralität und sehr schöne Länge.
Ausbau
Im Edelstahltank gereift. Der Wein wird nicht geschwefelt.
Tipp des Sommeliers
Mit 16 grad servieren, perfekt zu gegrilltem Thunfischbauch, Jambon Persillé (Schinkensülze mit Petersilie), Fromage de tête (Schweinskopfsülze) und Räucheraal-Sushi.
Terroir
Sandböden mit Kieselsteinen (galets roulés).
Das Weingut
Die Geschichte des Clos du Caillou beginnt im Jahr 1895. In dieser Zeit war das Clos vor allem als Jagdgebiet bekannt. Der Ingenieur Elie Dussaud ließ inmitten des Waldes einen unterirdischen Keller bauen, in dem noch heute die Weine der Domaine gelagert werden. Die Bedingungen sind ideal: Konstante Temperatur und gleichbleibend hohe Luftfeuchtigkeit.
Aufgrund der Nutzung zur Jagd wurde das Gebiet in den 1930er Jahren von der neuen Châteauneuf-du-Pape Appellation ausgeschlossen. Wenige Jahre später sollten Regierungsvertreter noch einmal die Zugehörigkeit des Gebiets zur Appellation prüfen. Die Prüfer wurden jedoch von bewaffneten Einwohnern „empfangen“, was zu dem weißen Punkt auf der Karte innerhalb der Appellation führte und verständlich macht, warum hier auch Côtes-du-Rhône Weine innerhalb der Châteauneuf-du-Pape Appellation produziert werden.
In den 1950er Jahren entdeckte Claude Pouizin das Potenzial in diesem Gebiet und begann mit der Abholzung und dem Weinanbau. Heute wird das Weingut von seiner jüngsten Tochter Sylvie Vacheron geleitet. Das Weingut ist seit 2010 biozertifiziert und befindet sich überwiegend in der Umstellung zur Biodynamie. Die Weine von Clos du Caillou sind überaus verführerische, duftige, samtig strukturierte und körperreiche Tropfen mit üppiger und vielschichtiger Frucht.
Geschmacksrichtung: | Trocken |
Anbaugebiet: | Côtes du Rhône |
Jahrgang: | 2021 |
Rebsorten: | 70% Grenache, 30% Syrah |
Alkoholgehalt: | 13,5% Vol. |
Allergene: | Sulfite |
Dekantieren: | Empfehlenswert |
Flaschengröße: | 0,75 l |
Hersteller: | Le Clos du Caillou - EARL Pouizin-Vacheron F-84350 Courthezon |
Trinkreife bis: | 2033 |
Verschlussart: | Naturkork |
Weinbauregion: | Rhône |
Weingut: | Le Clos du Caillou |