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Côtes-du-Rhône NATURE 2016

Clos du Caillou Côtes du Rhône Nature 2016

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Dieser ungeschwefelte Rotwein ist ein toller Spaßmacher.

Die Reben für diese Cuvée wachsen auf den gleichen Böden, auf denen auch die Rebstöcke für die... mehr

Die Reben für diese Cuvée wachsen auf den gleichen Böden, auf denen auch die Rebstöcke für die Weine Les Quartz, La Réserve und Le Caillou stehen.

In der Nase intensive schwarzfruchtige Aromatik, dominiert von Marmelade aus roten Wildfrüchten, zugleich sehr fein und stilvoll. Am Gaumen sehr schöne Cremigkeit mit Aromen von reifen Früchten (Pflaume, Himbeere, Brombeere) und Noten von Cassis und süßer Kirsche, feine salzige Mineralität und eine schöne Länge. Der Wein ist BIO-zertifiziert.
2016 wird von der Weinwelt als Jahrgang der Superlative gefeiert!

Ausbau
Im Edelstahltank gereift. Der Wein wird nicht geschwefelt.

Tipp des Sommeliers
Perfekt zu Côte de bœuf, Gnocchi mit Trüffeln oder Wurstplatten.

Terroir
Sandböden mit Kieselsteinen (galets roulés).

Das Weingut
Die Geschichte des Clos du Caillou beginnt im Jahr 1895. In dieser Zeit war das Clos vor allem als Jagdgebiet bekannt. Der Ingenieur Elie Dussaud ließ inmitten des Waldes einen unterirdischen Keller bauen, in dem noch heute die Weine der Domaine gelagert werden. Die Bedingungen sind ideal: Konstante Temperatur und gleichbleibend hohe Luftfeuchtigkeit.

Aufgrund der Nutzung zur Jagd wurde das Gebiet in den 1930er Jahren von der neuen Châteauneuf-du-Pape Appellation ausgeschlossen. Wenige Jahre später sollten Regierungsvertreter noch einmal die Zugehörigkeit des Gebiets zur Appellation prüfen. Die Prüfer wurden jedoch von bewaffneten Einwohnern „empfangen“, was zu dem weißen Punkt auf der Karte innerhalb der Appellation führte und verständlich macht, warum hier auch Côtes-du-Rhône Weine innerhalb der Châteauneuf-du-Pape Appellation produziert werden.

In den 1950er Jahren entdeckte Claude Pouizin das Potenzial in diesem Gebiet und begann mit der Abholzung und dem Weinanbau. Heute wird das Weingut von seiner jüngsten Tochter Sylvie Vacheron geleitet. Das Weingut ist seit 2010 biozertifiziert und befindet sich überwiegend in der Umstellung zur Biodynamie. Die Weine von Clos du Caillou sind überaus verführerische, duftige, samtig strukturierte und körperreiche Tropfen mit üppiger und vielschichtiger Frucht.

Hier finden Sie Informationen zu Le Clos du Caillou

Weiterführende Links zu "Clos du Caillou Côtes du Rhône Nature 2016"
Geschmack: Trocken
Jahrgang: 2016
Weinbauregion: Rhône
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Allergene: Sulfite
Weingut: Le Clos du Caillou
Rebsorten: Syrah, Counoise, Grenache
Verschlussart: Naturkork
Dekantieren: Empfehlenswert
Anbaugebiet: Côtes du Rhône
Genießen bis: 2023
Hersteller: Le Clos du Caillou - EARL Pouizin-Vacheron F-84350 Courthezon
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