
SILEX Côtes du Roussillon Villages Tautavel 2016
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Diese prachtvolle Spitzencuvée ist auf der ganzen Linie erstklassig.
- Artikel-Nr.: 954
Goldmedaille Concours Général Agricole Paris
Die Cuvée Silex (franz. Feuerstein) aus den Rebsorten Grenache, Syrah und Carignan verführt im Bouquet mit einem typisch würzigen Duft nach Kräutern, Pfeffer, Zedernholz und Aromen von reifen dunklen Früchten (Kirsche, Pflaume). Am Gaumen ausgewogen, gehaltvoll und kompakt, konzentrierte Aromen von dunklen Beeren und Noten von Tabak, samtige Tannine, langer und sanfter Abgang, der einen bleibenden Eindruck hinterlässt.
2016 wird von der Weinwelt als Jahrgang der Superlative gefeiert.
Jeb Dunnuck 94/100
"A brilliant wine that readers should snatch up is the 2016 Cotes Du Roussillon Villages Tautavel Silex, a Grenache-dominated blend that includes 30% Syrah and 10% Carignan. It was completely destemmed and brought up all in tank. Rocking notes of blackcurrants, black cherries, licorice, garrigue, new leather, and loads of peppery goodness all emerge from this medium to full-bodied effort. Rich, full-bodied, nicely concentrated, and with ripe tannins, this sensational Tautavel is already approachable today yet will keep for 8-10 years."
Robert Parker - Wine Advocate 93/100
"Crushed stone and blueberries alongside hints of thyme and bay leaf bring some serious complexity to the nose of the 2016 Silex. Medium to full-bodied, it's silky in texture, finely structured and long. After tasting it from tank last year, this has turned out beautifully."
Tipp des Sommeliers
Hervorragend zu Boeuf Bourguignon, gebratenen Wachteln oder Milchlamm.
Terroir
Kalkstein mit Toneinschlüssen.
Das Weingut
Was macht die Weine dieser Genossenschaft so besonders und begeistert Weinkritiker weltweit, wie z.B. Robert Parker und Decanter? Nehmen Sie sich ein bisschen Zeit und Sie werden es erfahren: Nahe des Mittelmeeres und der Ebene des Roussillon liegen die Dörfer Tautavel und Vingrau. In diesem Tal liegen auch die kleinen Weinberge. Einige davon wurden vor über 100 Jahren gepflanzt und gehören im Roussillon zu den ältesten Weinbergen. Ihr sehr niedriger Ertrag von ca. 25 hl / ha ist einer der niedrigsten in ganz Frankreich. Das bedeutet, jeder Rebstock erzeugt im Durchschnitt weniger als eine Flasche Wein. Nur die besten Weintrauben der Dörfer Tautavel und Vingrau dürfen für die Erzeugung der Weine verwendet werden. Diese Rebsorten sind Grenache Noir, Carignan, Syrah, Mourvegrave und Lladuner Pelut. Sie alle wachsen auf einer Höhe von 300 Metern. Durch die starken Schwankungen zwischen Tages- und Nachttemperatur werden die Weine aromatischer. Die tiefgründigen Böden machen die Weine zudem mineralischer. Dies trägt zu ihrer Finesse bei.
Geschmacksrichtung: | Trocken |
Jahrgang: | 2016 |
Rebsorten: | Grenache, Syrah, Carignan |
Weinbauregion: | Languedoc-Roussillon |
Alkoholgehalt: | 14,0% Vol. |
Allergene: | Sulfite |
Flaschengröße: | 0,75 l |
Weingut: | Vignerons de Tautavel Vingrau |
Verschlussart: | Naturkork |
Dekantieren: | Empfehlenswert |
Anbaugebiet: | Côtes du Roussillon |
Genießen bis: | 2026 |
Hersteller: | Vignerons de Tautavel Vingrau F-66720 Tautavel |